Режим роботи магазина:
Пн - Пт: з 9:00 до 18:00

Як зберігати виноград

Как хранить виноград

Для длительного хранения подходят только сорта среднего и позднего срока созревания с толстой кожицей и упругой мякотью.
Кисти вместе с кусочком лозы 8-10 см срезают секатором в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не касаясь ягод, чтобы не стереть восковой налет на ягодах (пруин). Снятый виноград нельзя оставлять открытым под палящим солнцем — это снижает его лежкость. Перед закладкой на хранение нужно осторожно удалить маленькими ножницами сухие, гнилые, поврежденные и недозрелые ягоды.
В темных вентилируемых помещениях: подвалах, "теплых" мансардах, чердаках, сараях при t от 0 °С до + 5...+7 °С и влажности не выше 80%. При таких условиях возможны следующие способы хранения:
Грозди подвешивают на веревку за прищепку (как белье) в прохладном помещении, например, на чердаке. Можно связать прочной веревкой две грозди и перекинуть их через веревку. Веревки размещают на разной высоте, чтобы подвешенные грозди верхних рядов не задевали нижние. Способ трудоемкий.
Хранение на зеленых гребнях подходит для хранения небольшого урожая. Для этого грозди режут вместе с частью лозы. Над гроздью оставляют лозу длиною 5—6 см, а под гроздью — 20—30 см. Нижней частью лозу помещают в бутылку или в банку с водой с добавлением таблетки аспирина или активированного угля. Виноград не потеряет свежести 2 месяца. При таком способе хранения возможны потери сахара.
В ящиках, в лотках, выстеленных чистой бумагой, грозди раскладывают в один слой гребнями вверх и хранят 1,5-2 месяца. Возможны вспышки грибных инфекций, поэтому периодически "запасы" нужно проверять.
В холодильниках любой марки виноград может храниться до 4 месяцев при t +2...-1°C. Если есть опция "контроль влажности", и ее можно установить на показатель 90-95% – до 7 месяцев. Грозди укладывают на полочках гребнем вверх в один слой. Если в морозильной камере можно поддерживать t -20..-24 °C, ягоды можно хранить в ней. Хорошее качество возможно только при однократном замораживании, поэтому несъеденное в морозилку уже не убирают - лучше заморозить ягоды небольшими порциями. Для заморозки подходят полностью созревшие ягоды предпочтительно темноокрашенных сортов. Замороженные ягоды лучше постепенно оттаивать в холодной воде - это позволит избежать разрыва тканей внутри ягоды.

Коментарі
Поки немає коментарів
Написати коментар
Ім\'я*
Email
Напишіть коментар*
36 + ? = 46
Введіть капчу*